Optimalisasi Penggunaan Big Data dalam Pengambilan Keputusan Bisnis - Putra, Alvin Septianda; Pramudya, Nico Andrian (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Big data merupakan data yang memiliki ciri-ciri volume, kecepatan, dan keragaman yang sangat tinggi, sehingga membutuhkan teknik dan alat analisis yang khusus untuk mengelolanya. Big data dapat memberikan manfaat yang besar bagi bisnis, karena dapat menghasilkan informasi dan wawasan yang dapat meningkatkan kinerja dan daya saing bisnis di era digital. Namun, big data juga menimbulkan tantangan dan hambatan, seperti masalah integritas, privasi, dan keamanan data, kebutuhan akan infrastruktur dan sumber daya yang memadai, serta keterbatasan dalam kemampuan dan keterampilan analisis data. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengkaji bagaimana big data dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pengambilan keputusan dalam bisnis. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi terhadap beberapa perusahaan yang telah berhasil mengintegrasikan big data ke dalam sistem operasional dan proses pengambilan keputusan mereka. Hasil studi ini menunjukkan bahwa big data memberikan wawasan yang mendalam tentang dinamika pasar, preferensi konsumen, dan peningkatan efisiensi operasional. Big data juga berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan dan penghematan biaya bagi perusahaan-perusahaan yang menggunakannya. Studi ini menyimpulkan bahwa big data, jika dikelola secara strategis, dapat menjadi instrumen yang sangat berharga dalam memperkuat proses pengambilan keputusan dalam lingkungan bisnis yang kompetitif. Studi ini juga merekomendasikan beberapa strategi yang dapat dilakukan oleh perusahaan untuk mengoptimalkan penggunaan big data.