Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) yang Efektif Untuk Meraih Keunggulan Kompetitif - Putri, Aulia Syahrani; Rahayu, Indri; Putri, Ni Putu Eka Buana; Sularmi, Lili (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Elemen utama dari sebuah organisasi yang dibangun berdasarkan kebutuhan dan keprihatinan implementasi adalah sumber daya manusia. Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif harus diperhatikan untuk mendukung strategi yang di terapkan guna meningkatkan daya saing di pasar global dan berkontribusi terhadap terciptanya keunggulan kompetitif bagi organisasi. Pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dan memperhatikan faktor internal dan ekasternal yang dihadapi suatu perusahaan dapat menciptakan keunggulan kompetitif. Selanjutnya, sumber daya manusia yang kompetitif harus didukung oleh beberapa unsur: strategi pengelolaan sumber daya manusia, sumber daya organisasi, dan strategi organisasi.