Analisis Rasio Profitabilitas dalam Mengukur Kinerja Keuangan PT. Mustika Ratu Tbk. Periode Tahun 2018-2022 - Raapi, Abdul; Fajriyansyah, Galuh (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan pada PT. Mustika Ratu Tbk. yang diukur dengan rasio profitabilitas. Penelitian ini berfokus untuk menilai seberapa berhasil sebuah perusahaan dalam menghasilkan keuntungan melalui penjualan, aset, dan ekuitasnya. Pada penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dan sampel dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan dari tahun 2018-2022 PT. Mustika Ratu Tbk. yang diambil melalui website Bursa Efek Indonesia. Jenis rasio profitabilitas yang digunakan pada penelitian ini yaitu Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA), dan Return On Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan perusahaan secara keseluruhan masih kurang baik. Untuk Net Profit Margin (NPM) hanya tahun 2022 yang mencapai nilai di atas standar rata-rata industri, sedangkan empat tahun sebelumnya masih jauh di bawah standar industri perusahaan. Untuk Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE), kedua jenis rasio tersebut pada lima tahun terakhir nilai yang dihasilkan masih berada di bawah standar rata-rata industri.