Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Net Profit Margin pada PT. Mandom Indonesia tbk Periode Tahun 2012-2021 - Dekusyah, Adela; Aini, Jihan Saniyyah Dela (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Net Profit Margin pada PT Mandom Indonesia Tbk Periode Tahun 2012-2021. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh / slovin berupa laporan keuangan PT Mandom Indonesia Tbk selama 10 tahun periode tahun 2012-2021. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin dengan nilai koefisien determinasi sebesar 27,2% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (- 1,729 > 2,306). Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,18% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (-0,378 > 2,306). Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin dengan persamaan regresi Y = 39,076 - 0,028X1 -0,646X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 5,55% sedangkan sisanya sebesar 94,45% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (4,358 > 4,350). Dengan demikian tidak terdapat pengaruh signifikan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Net Profit Margin