Analisis Rasio Profitabilitas untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Tahun 2020-2023 - Rabani, Adrian Alif; Lutfia, Siti (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui rasio profitabilitas sebagai alat untuk mengukur kinerja keuangan pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui seberapa efektif perusahaan menghasilkan laba melalui penjualan, aset dan ekuitasnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan PT. Indofood periode 2020-2023 yang diakses melalui website resmi PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk terhitung sejak tahun 2020 hingga tahun 2023. Rasio profitabilitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE). Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan masih kurang baik, karena dari standar rata-rata industri Masih di bawah standar. Untuk Net Profit Margin, Return On Asset dan Return On Equity kinerja keuangan perusahaan masih jauh dibawah standar industri, meskipun mengalami kenaikan setiap tahunnya, tetapi perlu adanya peningkatan.