Analisis Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Volume Penjualan pada Warung Kelontong “Mama Dio” - Sayyidi, Afdhal Rafif; Hermawan, Romi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Warung kelontong "Mama Dio" merupakan salah satu warung kelontong yang beroperasi di daerah perkotaan dengan persaingan pasar yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan volume penjualan pada warung kelontong "Mama Dio". Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik warung dan observasi langsung di lokasi. Alat analisis yang digunakan yaitu SWOT analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warung kelontong "Mama Dio" menerapkan berbagai strategi pemasaran, termasuk penempatan produk yang strategis, promosi melalui media sosial, dan pelayanan pelanggan yang personal. Selain itu, kerjasama dengan pemasok lokal juga menjadi salah satu strategi yang efektif. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti persaingan harga dari warung kelontong sekitar dan perubahan preferensi konsumen. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pemilik warung kelontong dalam mengoptimalkan strategi pemasaran untuk meningkatkan kinerja bisnis mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam konteks pengembangan strategi pemasaran yang efektif untuk usaha kecil dan menengah di sektor warung kelontong.