Analisis Dampak Strategi Pemasaran Digital yang Terintegrasi dengan Media Sosial terhadap Brand Awareness dan Keputusan Pembelian Konsumen di Industri Fashion - Aisyah, Siti; Yusup, Yusup; Ridho, Ahmad Fauzi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Industri fashion adalah salah satu sektor paling dinamis dan kompetitif di pasar global kontemporer. Cara perusahaan fashion memasarkan produknya telah berubah secara signifikan akibat perkembangan internet dan teknologi informasi. Dalam hal menjangkau audiens target, mengembangkan basis konsumen, dan meningkatkan pengenalan merek, perusahaan fashion menyadari bahwa penggunaan integrasi media sosial dengan strategi pemasaran digital sangatlah penting. Berkat pemasaran digital, perusahaan fashion memiliki lebih banyak metode untuk menghubungi, berkomunikasi secara langsung, dan cepat dengan pelanggan mereka. Dengan menggunakan media sosial, bisnis dapat meluncurkan komunitas online, berbagi pembaruan produk, dan memperoleh umpan balik langsung dari pelanggan. merek fashion dapat memanfaatkan hal ini untuk memperkuat ikatan mereka dengan pelanggan, meningkatkan kesadaran merek, dan mempengaruhi opini publik. Mengingat hal ini, memang demikian Persepsi harga merupakan faktor penentu yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Persepsi harga menurut Schiffman & Kanuk (2013) adalah sejauh mana pembeli menganggap suatu harga berlebihan, rendah, Persepsi harga dipengaruhi oleh seberapa baik masyarakat memahami dan menafsirkan informasi harga. Ketika suatu harga dibandingkan dengan harga pesaing, respon psikologis konsumen menentukan masuk akal atau tidaknya, dan persepsi inilah yang pada akhirnya mempengaruhi keputusan mereka untuk membeli suatu produk. Temuan riset Sari & Endang tahun 2021 yang menunjukkan bahwa harga berpengaruh besar terhadap keputusan pembelian, mendukung hal tersebut. Berbeda dengan temuan tersebut, penelitian Maharani (2019) dan Putri (2018) menunjukkan bahwa harga tidak berdampak pada harga.