Analisis Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Asset (ROA), dan Return on Equity (ROE) Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pada PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk - Ramandhannisa, Alfira; Naldo, Jepri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tidak diragukan lagi bahwa setiap perusahaan diharuskan untuk memaksimalkan kegiatan operasional mereka agar dapat bersaing serta memiliki tujuan untuk meningkatkan ekonomi mereka. Memperoleh laba adalah salah satu cara untuk menilai kinerja bisnis, dan pertumbuhan laba menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kinerja yang baik (Amar dan Nurfadila, 2017). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk dari tahun 2019-2023 dengan menggunakan rasio profitabilitas. Rasio ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data sekunder diambil dari laporan keuangan tahunan periode 2019-2023 dengan teknik analisis data menggunakan perhitungan rasio profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan kemungkinan penilaian kinerja keuangan PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk tidak stabil. Rasio profitabilitas perusahaan dalam kondisi buruk karena GPM, NPM, ROA, dan ROE secara keseluruhan berada di bawah rata-rata standar industri.