Analisis Kinerja Keuangan dengan Menggunakan Rasio Profitabilitas Pada PT Pan Brothers Tbk - Putri, Ratu Bella Ananda; Putri, Alisa (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Salah satu penanda utama keberhasilan strategi bisnis suatu perusahaan adalah kinerja keuangannya. Analisis data pelaporan keuangan dapat dimanfaatkan untuk menganalisis kinerja finansial suatu organisasi dengan memeriksa indikator-indikator keuangannya. Objek penelitian ini adalah PT PAN BROTHERS Tbk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji profitabilitas PT Pan Brothers Tbk dan memberikan penjelasan mengenai hasil keuangan perusahaan pada tahun 2019 hingga tahun 2022 menggunakan 4 rasio profitabilitas yaitu Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Asset, dan Return On Equity dengan teknik analisis yaitu analisis deskriptif. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif non-statistik. Profitabilitas dan kinerja keuangan PT Pan Brothers Tbk menjadi fokus utama permasalahan penelitian ini. Materi dianalisis melalui penelitian kepustakaan, dokumentasi, dan analisis data sekunder, yang meliputi pengumpulan, pengujian, dan evaluasi data dari berbagai sumber dan referensi. Dari hasil penelitian, profitabilitas PT PAN BROTHERS Tbk menunjukkan hasil yang kurang baik karena berada dibawah standar industri.