Analisis Rasio Profitabilitas dan Rasio Likuiditas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan pada PT Indospring Tbk Periode 2019-2022 - Shabilla, Alma; Cahyani, Shelia Putri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu investor dalam membuat keputusan investasi dengan memberikan gambaran tentang kondisi keuangan PT Indospring Tbk. Analisis laporan keuangan diharapkan dapat membantu menemukan perusahaan dengan kinerja keuangan terbaik. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan data angka. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yang dikumpulkan melalui perantara atau pihak lain sebelumnya. Objek penelitian yang dipilih adalah laporan keuangan PT. Indospring Tbk, yang mencakup laporan neraca dan laba rugi. Laporan keuangan ini diperoleh dari Bursa Efek Indonesia selama periode laporan keuangan 2019–2022. Berdasarkan penelitian diatas hasil analisis dari rasio likuiditas PT. Indospring Tbk menunjukkan hasil yang berbeda selama periode 2019-2022, rasio profitabilitas perusahaan mengalami peningkatan dan penurunan setiap tahunnya akan tetapi dari hasil perhitungan analisis tersebut peningkatan yang terjadi pada rasio profitabilitas masih dibawah standar industri perusahaan, Sedangkan Selama periode 2019-2022, rasio likuiditas perusahaan berada dalam kondisi baik, meningkat setiap tahunnya, dan mencapai kinerja stabil atau melebihi standar industri yang ditunjukkan dengan current ratio dan quick ratio.