Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset Pada Pt Charoen Popkhand Indonesia Tbk. - Ramadhani, Amelia Luthfiyyah; Jasmine, Xena Putri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Menelaah bagaimana PT. Current Ratio Charoen Pokhand Indonesia Tbk dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap ROA menjadi tujuan utama penelitian ini. Penelitian ini melihat populasi atau sampel tertentu dengan menerapkan metode kuantitatif pada strategi pengambilan sampel yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA berpengaruh signifikan dan positif terhadap kelancaran operasional rasio. Nilai t hitung (8,898) lebih besar dari nilai t tabel (2,447) pada tingkat signifikansi 0,000, yang lebih kecil dari batas 0,05, sehingga membuktikan kebenarannya. Nilai t sebesar -4,152 menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio signifikan secara statistik pada tingkat signifikansi 0,006, lebih rendah dari ambang batas 0,05. Hal ini menunjukkan keseriusan dan dampak negatif dari X2 DER. Berdasarkan hasil uji simultan diperoleh nilai f hitung (70,991) lebih tinggi dari nilai f tabel (4,737), dan nilai signifikan (0,000) lebih rendah dari nilai kritis (0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh besar terhadap Return on Assets PT Charoen Popkhand Indonesia Tbk. Menurut statistik, kedua rasio ini sekaligus berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan, yang mendukung premis penelitian.