Analisis Dampak Perubahan Teknologi Terhadap Struktur dan Kualitas Hubungan Sosial Dalam Keluarga - Narapati, Ariel; Al-Faqih, Muhammad; Wirawan, Muhammad Dimas (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji secara lebih mendalam bagaimana kemajuan teknologi mempengaruhi komposisi dan kualitas ikatan sosial dalam keluarga. Pesatnya kemajuan teknologi, khususnya yang berkaitan dengan komunikasi digital dan media sosial, sangat berdampak pada dinamika keluarga. Metodologi penelitian kualitatif digunakan untuk memperoleh pemahaman komprehensif tentang pengaruh teknologi terhadap hubungan dan interaksi keluarga. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun teknologi membuat komunikasi menjadi lebih sederhana dan cepat, teknologi juga dapat mengubah dinamika keintiman dan keterbukaan komunikasi dalam keluarga. Mengingat potensi dan tantangan yang ditimbulkan oleh era digital, dampak perkembangan ini terhadap susunan dan struktur hubungan sosial dalam keluarga akan dikaji dengan cermat. Studi ini menekankan betapa pentingnya memahami sepenuhnya bagaimana teknologi dapat merubah pola interaksi sosial dalam keluarga dan bagaimana hubungan dapat ditingkatkan seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi, serta menggali strategi untuk mempertahankan keintiman keluarga di era digital yang semakin maju, sesuai dengan dinamika zaman yang terus berubah dan memahami konsekuensi psikososialnya secara holistik.