Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Minat Beli di Richeese Factory - Hidayah, Azka Nirma; Putri, Vita Nia (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kualitas layanan dan harga memengaruhi minat beli terhadap restoran Richeese Factory. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dan data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner secara online kepada 100 orang yang dianggap pernah membeli produk Richeese Factory setidaknya sekali. Analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan informasi yang diberikan, dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat beli.