Tinjauan Peran Manajemen SDM di PT.Unilever Indonesia dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja - Sirait, Clara Marito; Lega, Devina Rahma; Sadira, Putri Dewi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk menyelidiki peran penting Manajemen SDM dalam lingkungan bisnis. Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) memiliki dampak yang signifikan terhadap keberhasilan suatu perusahaan . Bisnis mampu menurunkan biaya produksi, meningkatkan efisiensi kerja, dan menghasilkan produk berkualitas lebih tinggi dengan memanfaatkan sumber daya manusia. Dalam PT. Unilever Indonesia, tujuan pengelolaan SDM adalah memaksimalkan potensi karyawan melalui inisiatif seperti pengelolaan talenta (TM), perencanaan dan perluasan SDM, manajemen risiko, dan pengelolaan SDM . Manajemen SDM Perusahaan Unilever Indonesia memberikan kontribusi signifikan terhadap proses ini dengan mengidentifikasi dan membina individu-individu yang memiliki potensi kepemimpinan dalam perusahaan. Memahami Manajemen SDM Pengembangan tenaga kerja manusia disebut dengan manajemen SDM yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, pembinaan, latihan dan peningkatan kemampuan karir bagi karyawan serta pelaksanaan proyek pengembangan organisasi suatu korporasi atau organisasi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan, bahwa dalam lingkungan bisnis yang kompleks dan dinamis saat ini, manajemen SDM mendorong dan mendukung peran strategis yang penting dalam mendorong perluasan dan keberlanjutan bisnis