Analisis Strategi Promosi Dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Pada Kopi Nako Di Pamulang - almunawaroh, Fariha; ilhamsyah, Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi promosi terhadap kepuasan pelanggan pada kopi nako di pamulang, jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan data sekunder dan primer yang diperoleh dari kutipan jurnal dan wawancara, Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis swot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengetahui strategi pemasaran dengan analisis swot sudah sangat tepat dan hasil kepuasan pelanggan di dapatkan dengan metode wawancara.