Kualitas layanan laundry yang disediakan oleh Mama Laundry di Rempoa Kota Tangerang Selatan - Putri, Madina; Nadya, Pareme; Robiyatul (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Dalam industri jasa, kualitas layanan merupakan hal yang sangat penting. Pendekatan terbaik adalah memberikan layanan berkualitas tinggi untuk menarik klien baru, mempertahankan klien yang sudah ada, mencegah pelanggan meninggalkannya, dan mengembangkan manfaat khusus yang melampaui harga yang kompetitif. Persepsi dan kepuasan pelanggan yang positif dihasilkan ketika klien menerima tingkat layanan yang diharapkan. Kapasitas perusahaan untuk memuaskan pelanggan mempunyai pengaruh besar terhadap keberhasilan perusahaan tersebut. Bisnis yang beroperasi dalam kerangka sistem mereka perlu berkonsentrasi pada klien mereka sebagai konsumen layanan agar dapat secara efisien memberikan barang atau jasa berkualitas tinggi yang memenuhi harapan klien. Di sisi lain, untuk memberikan layanan berkualitas tinggi yang memenuhi harapan pelanggan eksternal, bisnis juga harus menjamin kepuasan pelanggan internalnya, yaitu karyawannya (penyedia layanan).