Analisis Rasio Solvabilitas (DAR dan DER) Terhadap Kinerja Keuangan PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk - Hamidah, Wanda; Safitri, Yulia (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Kinerja Keuangan terhadap PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk yang terjadi pada periode 2018-2021 dengan menerapkan rasio Solvabilitas Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan Data Laporan Keuangan tahunan Telekomunikasi Indonesia Tbk diakses melalui situs web resmi perusahaan Telekomunikasi Indonesia Tbk. Data tersebut kemudian kami uji menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini mengungkap bahwa PT Telkom Indonesia melalui analisis rasio solvabilitas, menunjukkan variasi yang signifikan dalam Debt to Assets Ratio, melebihi nilai rata-rata industri setiap tahun, Meskipun terjadi penurunan pada tahun 2021 perusahaan masih berada di atas standar industri dan menunjukan perusahaan berada pada posisi yang kurang baik. Analisis Debt to Equity Ratio menunjukkan variasi setiap tahun, dengan kinerja yang sesuai dengan standar industri pada tahun 2021 yaitu sebesar 90%. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan tidak terlalu terbebani oleh utang atau terlalu mengandalkan ekuitas dalam pendanaannya. Penelitian ini menyoroti kebutuhan perusahaan untuk meningkatkan manajemen keuangan mereka guna mengurangi risiko kebangkrutan dan meningkatkan fleksibilitas keuangan.