Ancaman dan Peluang Artificial Intelligence (AI) - Sari, Widia Permata; Faturrohman, Muhamad; Alamsyah, Mochammad Izqi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) telah membawa perubahan besar dalam berbagai perspektif kehidupan manusia. Bagaimanapun juga, kemajuan-kemajuan ini juga merupakan tantangan dan peluang yang harus dimanfaatkan dengan baik. Penelitian ini membahas tentang bahaya dan peluang terkait penggunaan AI di berbagai bidang, seperti perlindungan, lapangan kerja, layanan kesehatan, dan energi terbarukan. Penemuan tersebut mengungkapkan bahwa penggunaan AI dalam pengumpulan dan penyelidikan informasi individu dapat melemahkan perlindungan individu. Selain itu, jenis pekerjaan manusia tertentu berisiko digantikan oleh AI, sehingga memerlukan penyesuaian dan pengembangan keterampilan yang tidak digunakan. Namun, AI juga memiliki potensi luar biasa dalam memajukan kesimpulan medis dan perawatan kesehatan serta mengoptimalkan pengoperasian sistem energi terbarukan. Tantangan khusus, moral, dan keamanan terkait penggunaan AI juga harus dipertimbangkan. Oleh karena itu, pemanfaatan AI harus dilakukan secara andal dan didasari oleh nilai-nilai moral yang kokoh. Dengan memahami tantangan dan peluang yang ada, langkah-langkah yang tepat dapat diambil untuk memaksimalkan manfaat dan mengurangi bahaya yang terkait dengan penggunaan AI.