Pengaruh Ekonomi Pembangunan Terhadap Sumber Daya Manusia - Dzikrirullah, Diki; Maulana, Fariz; Tirtawati, Yulira (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Salah satu pembangunan ekonomi adalah dengan membuka berbagai kesempatan kerja untuk tenaga kerja. Pentingnya pengaruh ekonomi pembangunan terhadap sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas, kemampuan, dan minat individu. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti literasi ekonomi, kualitas sumber daya manusia, dan pertumbuhan ekonomi memiliki dampak signifikan pada pembangunan sumber daya manusia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh ekonomi pembangunan terhadap sumber daya manusia, serta mendapatkan pengetahuan yang lebih spesifik dan mendalam tentang pengaruh ekonomi pembangunan terhadap sumber daya manusia. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan pengumpulan data dan mencari sumber-sumber seperti artikel, jurnal, riset-riser yang sudah ada dan buku. Upaya untuk mengatasi masalah pengangguran, ketimpangan, dan rendahnya kualitas sumber daya manusia perlu diperhatikan agar kemajuan yang lebih baik dapat dicapai di masa depan. Penelitian ini menyoroti perlunya perhatian terhadap faktor-faktor tersebut dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mencapai pembangunan yang berkelanjutan.