Pengaruh Live Streaming dan Promo Diskon Terhadap Keputusan Pembelian Produk Vention di Aplikasi Shopee - Anggraeni, Sinta; Nurfayza, R.ihda; Inita, Zulia (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Perkembangan E-Commerce semakin pesat didukung banyaknya platform online shop salah satunya Shopee. Shopee Live merupakan fitur layanan live streaming penjual untuk mempromosikan produk yang dijual. Dengan adanya Shopee Live ini penjual dan pembeli dapat berinteraksi secara real time karena termasuk pemasaran langsung. Tulisan ini menganalisis efektivitas pemberian diskon saat Shopee Live pada produk vention yang dijual oleh stekno id. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa fitur live streaming dengan pemberian diskon cukup efektif kepada pembeli karena memberikan dampak langsung terhadap penjual yaitu ngabret.id yang penjualannya menjadi maksimal melalui produk unggulannya tersebut. Diskon dan potongan harga dapat diklaim dan digunakan oleh pengguna ketika live stream agar bisa untuk melakukan pemesanan menggunakan harga yang lebih hemat. Penulis menyarankan vention untuk sering melakukan interaksi langsung dengan pelanggannya dan selalu beradaptasi menyesuaikan perubahan baik dari segi fitur maupun kebijakan aplikasi Shopee.