Transformasi Digital Riset Pemasaran Global dengan Integrasi Teknologi Terkini untuk Menyusun Strategi Responsif terhadap Perubahan Pasar Global - Firmansyah, Fery; Elfrida, Gita Ivana; Reviani, Ghevira (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Dampak transformasi digital terhadap pengumpulan dan analisis data, serta taktik untuk beradaptasi dengan perubahan di pasar global, dikaji dalam penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa bisnis yang menggunakan analisis data besar dapat memperoleh akses ke sejumlah data yang sampai sekarang tidak terlihat, seperti data transaksional, interaksi pelanggan, dan informasi media sosial, untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang perilaku pelanggan. Penerapan taktik pemasaran dipengaruhi oleh penggabungan teknologi mutakhir, yang juga terhubung dengan pengumpulan data. Pemahaman menyeluruh tentang variabel yang memengaruhi perilaku pelanggan diperlukan untuk mengembangkan strategi yang beradaptasi dengan perubahan di pasar global, dan teknologi baru memungkinkan bisnis untuk mengadopsi strategi berbasis data yang solid. Kesimpulannya, untuk mendapatkan keuntungan penuh dari evolusi riset pemasaran global, perusahaan harus berkonsentrasi pada pengembangan kemampuan tim dalam mengelola teknologi yang sedang berkembang.