Pengaruh Working Capital Turn Over Ratio dan Sales Growth Ratio terhadap Net Profit Margin pada PT. Gudang Garam Tbk Tahun 2008-2022 - Setiasih, Hartantri; Pardede, Domiyul; Aprillianto, Firman (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan menggunakan laporan keuangan PT Gudang Garam periode 2008-2022. Penilaian kinerja keuangan dapat dilihat dari berbagai faktor, dalam penelitian ini digunakan 2 faktor yaitu modal kerja dan penjualan. Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data yang digunakan berupa data sekunder yang didapatkan dari website resmi https://www.gudanggaramtbk.com. Teknik analisis data menggunakan Uji Regresi, Uji T, Uji F, dan Determinasi Berganda. Pengukuran kinerja keuangan menggunakan rasio aktivitas yaitu Working Capital Turnover Ratio dan Sales Growth Ratio sedangkan untuk rasio profitabilitas yaitu Net Profit Margin. Working Capital Turnover (WCT) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM). Sales Growth Ratio (SG) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM). Working Capital Turnover (WCT) dan Sales Growth Ratio (SG) berpengaruh positif terhadap Net Profit Margin (NPM).