Analisis Rasio Keuangan Terhadap Kinerja Perusahaan PT Kalbe Farma, Tbk (Masa Awal Pandemi Covid-19) - Septiana, Frista Nila; Malahayati, Siti Nur (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menjelaskan dampak pandemi Covid-19 pada kinerja PT. Kalbe Farma, Tbk pada awal pandemi COVID-19 untuk mengetahui masalah yang dihadapi dan cara mengatasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif. Sebagai populasi yang terdiri dari laporan keuangan tahun 2019 dan 2020 adalah subjek penelitian ini, dengan sampel laporan dari 31 Desember 2019 hingga 31 Desember 2020. Laporan keuangan didasarkan pada informasi yang diterbitkan pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Tempat penelitian adalah PT Kalbe Farma, Tbk. Untuk mengukur kinerjanya, digunakan rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, solvabilitas, aktifitas, dan profitabilitas. Hasil analisis yang dilakukan adalah sebagai berikut: (1) pada awal pandemi COVID-19, kondisi keuangan menurut rasio likuiditas dan solvabilitas, perusahaan berada dalam keadaan yang baik; (2) sementara pada awal pandemi COVID-19, kondisi keuangan perusahaan menurut rasio aktifitas dan profitabilitas, perusahaan berada dalam kondisi yang kurang baik.