Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen Onado Cafe Ciledug - Nisa, Firda Aulia; Rohilah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Perubahan gaya hidup masyarakat dan peningkatan pendapatan, terutama di kota-kota, mendorong munculnya banyak usaha kuliner. Para bisnis harus membuat rencana yang menyenangkan dan membuat pelanggan terkesan dengan menggunakan barang dan jasa mereka. dengan menciptakan suasana yang nyaman yang didukung oleh desain interior yang unik, ketersediaan wifi, dan pilihan untuk fasilitas tambahan untuk menikmati musik pada hari tertentu. Akan memberi pelanggan daya tarik khusus, yang pada gilirannya akan memengaruhi tingkat kepuasan mereka. Paradigma positivism digunakan untuk penentuan ini. Survey yang dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Penelitian ini berfokus pada konsumen Onado Cafe. Seratus peserta dalam penelitian ini adalah konsumen Onado Cafe. Kuesioner dikirim untuk mengumpulkan data penelitian ini. Kepuasan konsumen dipengaruhi oleh kualitas layanan, seperti yang ditunjukkan oleh hasil penelitian: kepuasan konsumen yang lebih tinggi, layanan yang lebih baik. Kualitas layanan yang rendah juga berkorelasi dengan kepuasan konsumen yang rendah.