Strategi Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Keunggulan Bersaing Perusahaan Start-up di Era Digital - Suhendra, Billy; Rosyaadah, Haniifah; Hassa, Simah Ardillah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Era digital telah terjadi revolusi besar dalam lanskap bisnis yang didorong oleh kemajuan teknologi. Paradigma operasional, dinamika persaingan, dan arah pertumbuhan telah berubah secara signifikan. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menyelidiki strategi dan dampak transformasi proses berbasis teknologi terhadap keunggulan kompetitif dan pertumbuhan organisasi start-up di Indonesia. Studi ini mengeksplorasi berbagai strategi inovatif yang diterapkan oleh perusahaan rintisan dalam memanfaatkan teknologi seperti kecerdasan buatan, analisis data, dan komputasi awan. Melalui wawancara semi-terstruktur dengan para pendiri, eksekutif, dan pengambil keputusan, penelitian ini mengungkap bagaimana teknologi dapat meningkatkan posisi kompetitif, merampingkan operasi, dan mempercepat pertumbuhan. Selain itu, penelitian ini menyoroti peran ekosistem kolaboratif dari start-up di Jawa Barat dalam memfasilitasi transformasi berbasis teknologi. Temuan ini memberikan wawasan yang berguna bagi praktisi, pembuat kebijakan, dan akademisi yang tertarik dalam mendorong inovasi dan pertumbuhan yang berkelanjutan di pasar yang kompetitif