Analisis Strategi Pemasaran Baso Aci Raos Pisan: Studi Kasus pada Industri Makanan Jalanan di Indonesia - Saputra, Nosa Yudi; Rifa’i, Rino Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Industri makanan jalanan di Indonesia telah menjadi bagian integral dari budaya kuliner masyarakat, dengan berbagai jenis makanan yang ditawarkan di berbagai sudut kota. Salah satu produk yang populer adalah baso aci Raos Pisan, yang telah menarik perhatian konsumen dengan rasa khasnya. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang digunakan oleh Baso Aci Raos Pisan dalam menghadapi persaingan di pasar makanan jalanan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik usaha, observasi langsung, dan analisis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Baso Aci Raos Pisan telah berhasil menerapkan strategi pemasaran yang efektif, termasuk penggunaan branding yang kuat, inovasi produk, promosi melalui media sosial, dan kerjasama dengan pedagang lain. Namun, masih terdapat tantangan seperti persaingan yang ketat dan perubahan preferensi konsumen yang perlu diatasi. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya bagi para pelaku usaha makanan jalanan untuk terus melakukan inovasi dan penyesuaian strategi pemasaran guna mempertahankan dan meningkatkan pangsa pasar mereka di tengah persaingan yang semakin ketat.