Pengaruh Teknologi Manajemen Sumber Daya Manusia di dalam Perusahaan: Studi Literatur - Deandera, Noval Deva; Alfarizi, Abel (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Pengelolaan Sumber Daya Manusia yang baik dan tepat akan mendukung organisasi untuk lebih berkembang dan selaras dengan tujuan organisasi yang telah ditetapkan. Perkembangan teknologi yang berlangsung secara terus-menerus menuntut perusahaan untuk terus mengikuti perkembangan tersebut agar bisa bersaing dengan perusahaan lainnya. Pemahaman terkait teknologi merupakan faktor kunci bagi suatu perusahaan terutama dalam manajemen sumber daya manusia karena suatu organisasi harus mampu mengidentifikasi peningkatan sumber daya manusianya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terkait manajemen SDM berbasis teknologi dan strategi yang digunakan oleh perusahaan untuk bisa mengatasi ancaman teknologi yang akan muncul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi dalam Sumber Daya Manusia memberikan sejumlah manfaat signifikan bagi organisasi. Kedua, penggunaan teknologi secara efektif dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam manajemen Sumber Daya Manusia dan mendukung pertumbuhan dan pengembangan organisasi secara keseluruhan. Ketiga, penggunaan teknologi dalam manajemen sumber daya manusia juga membawa tantangan dan risiko, seperti penggantian pekerjaan manusia oleh teknologi, munculnya masalah isu privasi karyawan jika data yang dimiliki perusahaan tidak dikelola dengan baik dan berbagai tantangan lainnya.