Analisis Rasio Profitabilitas dan Likuiditas Untuk Menilai Kinerja Keuangan PT AKR Corporindo Tbk - Nurmawati, Nurmawati; Lesiangi, Sita Lidia (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian menggunakan analisis keuangan periode 2019–2023, tujuannya adalah untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT AKR Corporindo Tbk. Menilai tingkat keuangan suatu perusahaan dapat dilakukan dengan melihat laporan keuangannya. Beberapa metode analisis, seperti analisis rasio, dapat dipakai untuk menilai apakah keadaan keuangan perusahaan dalam keadaan yang baik. Berdasarkan kriteria keuangan seperti profitabilitas dan likuiditas, kinerja PT AKR Corporindo Tbk tidak sesuai. Rasio NPM menunjukkan kinerja yang kurang memuaskan karena margin keuntungan perusahaan menurun dan berada di bawah rata-rata industri, sementara ROA juga rendah dibandingkan dengan rata-rata industri untuk sektor ini. bisnis. Analisis rasio likuiditas menunjukkan bahwa kondisi likuiditas perusahaan tidak optimal. Rata-rata Current Ratio hasil perhitungan berada di bawah rata-rata industri, yang menunjukkan kinerja keuangan yang kurang baik menurut IL Likuid, dan rata-rata Quick Ratio untuk kinerja keuangan yang dijelaskan IL Likuid juga menempati posisi di bawah rata-rata industri, menunjukkan kinerja keuangan yang kurang memuaskan