Pemasaran dan Proses Produksi Coffe Shop Bagi Kopi Cabang Margonda - Sudrajat, Ahmad; Apriyadi, Oby Apriyadi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dan proses produksi Coffee Shop, dengan fokus pada Kasus Kopi Cabang Margonda. Melalui kombinasi literatur review, observasi, dan wawancara, temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran yang efektif, seperti promosi melalui media sosial dan program loyalitas pelanggan, berkontribusi pada peningkatan jumlah pelanggan dan tingkat kepuasan pelanggan yang lebih tinggi. Di sisi lain, proses produksi yang efisien, termasuk manajemen persediaan yang baik dan penggunaan teknologi dalam pengelolaan pesanan, membantu untuk meningkatkan produktivitas dan mengurangi waktu tunggu pelanggan. Hasil ini memperkaya pemahaman tentang praktik pemasaran dan manajemen operasi dalam industri kopi, sambil menyoroti pentingnya adaptasi strategi yang sesuai dengan karakteristik pasar lokal. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan landasan bagi praktisi untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan proses produksi yang lebih efisien dalam meningkatkan daya saing Coffee Shop. Sementara itu, saran untuk penelitian mendatang mencakup melanjutkan penelitian tentang penggunaan teknologi dalam manajemen operasi Coffee Shop dan melakukan studi komparatif antara strategi pemasaran dan proses produksi di berbagai warung kopi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi yang berharga dalam memajukan bidang pemasaran dan manajemen operasi dalam konteks Coffee Shop, sambil menunjukkan potensi untuk penelitian lebih lanjut dan aplikasi praktis di masa depan.