Pengaruh Current Ratio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk Periode 2012-2021 - Handayani, Putri; Arianto, Rizki (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Net profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham pada PT Chanroen Pokphand Indonesia Tbk periode 2012-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji parsial dan uji simultan. Berdasarkan hasil penelitian current ratio (CR) tidak pengaruh dan tidak signifikan secara parsial terhadap harga saham, dimana diperoleh nilai terhitung 0,343 < tabel 2,3646 dan signifikan 0,742 > 0,05. Net Profit Margin (NPM) tidak pengaruh dan tidak signifikan secara parsial terhadap harga saham, di mana diperoleh nilai thitung 0,506 < ttabel 2,3646 dan signifikan 0,628 > 0,05. Current Ratio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh dan tidak signifikan secara simultan terhadap harga saham, di mana diperoleh nilai Fhitung 0,132 < Ftabel 4,74 dan signifikan 0,878 > 0,05. Dan besarnya pengaruh Current Ratio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham sebesar 3,6%. Sedangkan sisanya sebesar 96,4% dipengaruhi variabel lain.