Implementasi Rekrutmen pada PT Mataer Makmurindo di Tangerang Selatan - Apriyani, Devi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Rekrutmen adalah suatu proses mendapatkan sejumlah sumber daya manusia yang berkualitas dalam rangka mengisi jabatan tertentu demi menunjang perusahaan. Rekrutmen yang dilakukan PT Mataer Makmurindo Tangerang Selatan mengambil sikap pasif tanpa diskriminatif dan rekrutmen berdasarkan prioritas, Sumber rekrutmen yang digunakan PT Mataer Makmurindo Tangerang Selatan diambil dari sumber internal dan eksternal. Sumber informasi rekrutmen yang digunakan oleh PT Mataer Makmurindo Tangerang Selatan dalam rekrutmen adalah sumber internal dan eksternal. proses rekrutmen PT Mataer Makmurindo dimulai daripengisian formulir permintaan karyawan oleh atasan devisi terkait tentang kebutuhan jumlah karyawan, dan bagian apa, lalu formulir ditanda tangani manajer devisi terkait, diikuti penandatanganan persetujuan Manajer SDM, yang diteruskan kepada Direktur Utama untuk tanda tangan mengetahui proses perekrutan, formulir diserahkan kepada HRD untuk dilakukan penginputan kebutuhan karyawan, kualifikasi, jumlah kebutuhan dan syarat administrasi, informasi ini disebarkan melalu media internal dan eksternal, lalu diadakan pembentukan team rekrutmen dan dilakukan seleksi administrasi lamaran yang masuk, dilanjutkan pemanggilan calon karyawan untuk melakukan tes tertulis, tes psikotes, dan wawancara dengan HRD dan User, karyawan yang diterima diberikan masa pelatihan dan orientasi oleh perusahaan. PT Mataer Makmurindo memiliki kendala dalam rekrutmen seperti sedikitnya lamaran yang masuk sesuai dengan kualifikasi yang diinginkan perusahaan untuk level diatas staff, untuk level staff seringkali kebutuhan karyawan mendesak karna turn over karyawan yang tidak menentu.