Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Turnover Intention PT. Biggy Cemerlang Jakarta Utara - Sitorus, Indah Permata Sari; Martono, Adi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Turnover intention merupakan niatan karyawan untuk meninggalkan perusahaan karena ketidakpuasan pada pekerjaan dan ingin mencari pekerjaan yang lebih baik. Karyawan cenderung mempunyai niatan untuk meninggalkan perusahaan apabila dalam bekerja tidak didukung dengan kondisi lingkungan kerja serta kepemimpinan yang baik dari seorang pemimpin perusahaan. Perusahaan harus dapat mengatasi turnover intention karena dapat berdampak buruk apabila keinginan karyawan menjadi keluarnya karyawan dari perusahaan. Hal ini terjadi pada salah satu perusahaan manufaktur plastik yaitu PT. Biggy Cemerlang Jakarta Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap turnover intention. Penelitian dilakukan dengan melibatkan responden berjumlah 136 karyawan. Data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dengan menyebar kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan tingkat signifikansi 0,050. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sig.0,000 dan t-hitung sebesar -4,314 yang berarti gaya kepemimpinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan sig. 0,000 dan t-hitung 5,127 menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. R Square 0,242 bahwa Secara simultan gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap turnover intention sebesar 24,2% dan 75,8% dipengaruhi variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitan.