Pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover terhadap Price To Book Value Pada PT Kalbe Farma Tbk Periode 2013-2023 - Pungki, Nadia; Astuti, Eni Puji (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Price to Book Value pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2013-2023. Secara parsial dan sumber metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan di situs resmi PT. Kalbe Farma Tbk. Price to Book Value merupakan salah satu rasio pasar yang sering digunakan untuk menilai valuasi saham suatu perusahaan. Curent Ratio dan Total Asset Turnover adalah indikator kinerja keuangan yang dapat mempengaruhi Price To Book Value. Current Ratio mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendeknya, sementara Total Asset Tunrover mengukur efisiensi perusahaan dalam menggunakan asetnya untuk menghasilkan penjualan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan yang konsisten terdaftar di BEI selama periode penelitian. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Price To Book Value. Hasil penelitian secara parsial thitung -2,305 > ttabel 2.265 dengan nilai signifikasi 0,050 = 0,05 menunjukkan bahwa Current Ratio memiliki pengaruh negatif namun signifikan terhadap Price To Book Value. Sebaliknya, thitung 6,719 > ttabel 2,265 dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 menunjukan bahwa Total Asset Turnover memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PBV. Hasil penelitian secara simultan sebesar Fhitung 64,066 > Ftabel 4,46 dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 maka Current Ratio dan Total Aset Turn Over secara bersama sama dan signifikan berpengaruh terhadap Price to Book Value.