Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset Pada Pt Wismilak Inti Makmur Tbk Periode Tahun 2013-2022 - Fadilah, Syarla Nur; Rismanty, Vidya Amalia (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Wismilak Inti Makmur Tbk Periode 2013-2022. Populasi yang dipilih adalah laporan keuangan PT Wismilak Inti Makmur Tbk, dengan sampel yang digunakan yaitu laporan neraca dan laporan laba-rugi Periode 2013-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode analisis yang digunakan adalah menghitung hasil masing-masing variabel, uji deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana dan berganda, uji hipotesis serta koefisien determinasi dan korelasi. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial menggunakan uji t, Current Ratio (CR) terdapat pengaruh terhadap Return On Asset (ROA) dengan nilai signifikansi sebesar 0,016 < 0,05 dengan nilai thitung -3,151 < ttabel 2,365. Hasil penelitian Debt to Equity Ratio (DER) menunjukan tidak terdapat pengaruh terhadap Return On Asset (ROA) dengan nilai signifikansi sebesar 0,337 > 0,05 dengan nilai thitung -1,030 < ttabel 2,365. Hasil pengujian secara simultan untuk pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Asset (ROA) menunjukan terdapat pengaruh dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 dengan nilai Fhitung 17.517 > Ftabel 4,74 . Hasil uji koefisien determinasi menunjukan nilai R square (R2) sebesar 0,833 atau 83,3%, hal ini menunjukan bahwa Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara bersama-sama berkontribusi terhadap Return On Asset (ROA) sebesar 83,3% sedangkan 16,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti didalam penelitian ini.