Pengaruh Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham Pada PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk Periode 2014-2023 - Wulandari, Widya; Mardiana, Sri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham pada PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk periode 2014-2023. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan tahunan yang diteliti sebagai populasi. Sampel dalam penelitian berupa data laporan neraca, laporan laba rugi, dan harga saham pada PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk selama 10 tahun (2014-2023). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (uji T dan uji F), dan uji koefisien determinasi dalam pengolahan software SPSS versi 25. Berdasarkan analisis uji parsial diperoleh hasil untuk variabel Return on Equity (ROE) sebesar thitung (1,070) < ttabel (2,365) sedangkan nilai signifikan sebesar 0,320 > 0,05 dapat disimpulkan Return on Equity (ROE) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Hasil penelitian Debt to Equity Ratio (DER) diketahui nilai thitung (- 4,596) > ttabel (2,365) sedangkan nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,05 dapat disimpulkan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.Analisis uji simultan diperoleh hasil dari Fhitung (12,046) > Ftabel (4,46) dengan nilai sig 0,005 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Nilai koefisien determinasi sebesar 77,5% dan sisanya 22,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada didalam penelitian ini.