Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Sekar Bumi Tigaraksa Tangerang Banten Bidang AVP (Kupas Belah) - Haerutunnisa, Anis; Harsono, Yhonanda (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Disiplin dan Lingkungan kerja terhadap Kinerja karyawan secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Sekar bumi Tigaraksa Tangerang Banten bidang AVP kupas belah yang berjumlah 95 orang dan sampel ini diambil 95 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk mengumpulkan data dan variabel disiplin, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji analisis regresi linier berganda, korelasi berganda, koefisien determinasi, uji-t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat diperoleh nilai t hitung > t tabel atau ( 1.779 < 1.66159 ), hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0.078 > 0.05. hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Disiplin (X1) terhadap Kinerja karyawan PT Sekar bumi Tigaraksa Tangerang Banten bidang APV (kupas belah). Sementara hasil uji t pada Lingkungan Kerja (X2) diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (2.962 > 1.66159) dan diperkuat dengan hasil signifikansi 0.004 < 0.05. hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Lingkungan kerja (X2) terhadap Kinerja karyawan PT Sekar bumi Tigaraksa Banten bidang APV (kupas belah). Kemudian hasil uji F dapat diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (7.229 > 3.10) dan diperkuat oleh signifikansi 0.001 < 0.05. hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Disiplin (X1) dan Lingkungan kerja (X2) terhadap Kinerja karyawan (Y) PT Sekar bumi Tigaraksa Tangerang Banten bidang APV (kupas belah).