Analisis Rasio Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan Pada Pt. Ultrajaya Milk Industry Tbk Periode Tahun 2013-2022 - Hamidah, Merly Suci; Jati, Waluyo (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan PT. Ultrajaya milk industry Tbk periode 2013-2022 yang dinilai dengan menggunakan semua Rasio keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu data penelitian berupa angka-angka dan hasil penelitian kemudian dipaparkan secara tertulis oleh penulis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa rasio likuditas PT. Ultrajaya Milk Industry Tbk lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata perusahaan sejenis, hal ini mengindikasikan bahwa likuiditas perusahan dalam keadaaan sehat dan likuditas perusahaan lancar. Didapatkan hasil bahwa rasio solvabilitas PT. Ultrajaya Milk Industry Tbk lebih rendah dibandingkan nilai rata-rata perusahaan sejenis, hal ini mengindikasikan bahwa kondisi hutang perusahaan dalam keadaan sehat dan juga pendanaan pada perusahaan berasal dari dana perusahaan bukan bersumber dari hutang. Didapatkan hasil bahwa rasio profitabilitas PT. Ultrajaya Milk Industry Tbk lebih rendah dibandingkan nilai rata-rata perusahaan sejenis, hal ini mengindikasikan bahwa keuntungan yang diperoleh PT. Ultrajaya Milk Industry Tbk masih rendah.