Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity PT Emdeki Utama Tbk Periode 2013-2022 - Mutmainah, Mutmainah; Mardiana, Sri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Equity PT Emdeki Utama, Tbk periode 2013-2022. Metode penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan tahunan yang diteliti sebagai populasi sampel dalam penelitian ini berupa data laporan neraca dan laporan laba rugi pada PT Emdeki Utama, Tbk selama 10 tahun 2013-2022. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji hipotesis ( Uji t dan Uji F ), dan uji koefisien determinasi dalam pengolahan software SPSS versi 26. Berdasarkan analisis uji parsial variabel Current Ratio (CR) terhadap Return On Equity terdapat pengaruh negatif dengan nilai thitung -2,529 > ttabel 2,365 dan nilai signifikan 0,039< 0,05, untuk variabel Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity secara parsial tidak terdapat pengaruh dengan nilai thitung -2,207< ttabel 2,365 dan nilai signifikan sebesar 0,063 > 0,05. Analisis uji simultan antara Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity tidak terdapat pengaruh dengan hasil Fhitung 3,229 < Ftabel 4,46 dan nilai signifikan sebesar 0,101 > 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 48% dan sisanya 52% dapat dijelaskan oleh variabel lain di luar model yang diteliti.