Analisis Lingkungan Kerja Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan Bagian Kendaraan PT. Novell Pharmaceutical Laboratories Jakarta - Maulana, Zidan Dwi; Sulaeman, Asep (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana lingkungan kerja, lalu dampak atau efek yang muncul akibat lingkungan kerja yang tidak nyaman, dan yang terakhir adalah untuk mengetahui solusi atau cara apa yang dilakukan untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Teknik anlisa data menggunakan reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan analisis SWOT. Penelitian ini dilakukan kepada 21 orang karyawan PT.Novell Pharmaceutical Laboratories jakarta dengan bagian kendaraan dan terdiri dari berbagai macam jabatan, mulai dari supervisor, helper, dan staff. Hasil dari penelitian ini didapat dari wawancara peneliti kepada para objek menunjukkan lingkungan kerja yang tidak nyaman seperti : Tata letak yang tidak teratur, tidak ada jendela terbuka, tidak memakai peredam suara, ruang gerak kerja yang sempit sehingga tidak leluasa, banyak kardus dan bekas tumpahan oli, tingkat suhu ruangan kurang baik karena terlalu dingin sebab ruangan yang kecil, kerja sama yang minim dan komunikasi yang tidak konsisten, dan tidak memiliki jiwa kekeluargaan. Hasil yang berikutnya yang didapat adalah antara lain : Perasaan tidak nyaman dan hubungan yang kurang lain terhadap sesama karyawan. Dan yang terakhir adalah solusi atau cara yang mereka lakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah sebagai berikut : Melakukan pekerjaan seolah-olah tidak ada apa-apa, dijalanin saja dengan ikhlas, memahami masing-masing tim, meminta solusi kepada teman kerja, dan menyikapinya dengan sabar dan tawakal.