Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tangerang - Lusyana, Mita; Syawaludin, Syawaludin (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi yang diambil dari seluruh pegawai Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten Tangerang yaitu sebanyak 96 pegawai. Pengambilan sampel menggunakan sampel dengan sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Nilai koefisien determinasi (R^2) terebut diperoleh sebesar 76,6% sedangkan sisanya sebesar 23,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Diketahui nilai t_hitung 4.613 > t_tabel 1.98580 dan nilai sig 0.00 < 0.05 Maka dapat disimpulkan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Diketahui nilai t_hitung12.174 > t_tabel 1.98580 dan nilai sig 0.00 < 0.05 Maka dapat disimpulkan bahwa variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Diketehui nilai f_hitung151.911>f_tabel 3.09 dan nilai sig 0.00 < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.