Pengaruh Citra Merek Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Mahasiswa Universitas Pamulang Prodi Manajemen Pengguna Jasa Transportasi Online Aplikasi Grab - Ulfah, Siti; Zakaria, Zakaria (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada mahasiswa Universitas Pamulang pengguna jasa transportasi online aplikasi Grab. Papulasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Pamulang, papulasi berjumlah 583 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 85 orang responden. Metode penelitian kuantitatif dengan analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, menunjukkan bahwa semua variabel yang diuji valid dan dapat diandalkan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa citra merek dan kualitas pelayanan memiliki hubungan yang kuat dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai koefisien korelasi baik. Uji t dan uji F menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 1,204 + 0,566X1 + 0,443X2, dengan koefisien determinasi sebesar 69,2% dan sisanya sebesar 30,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti, yang menunjukkan bahwa variasi dalam kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh citra merek dan kualitas pelayanan. Hasil penelitian ini konsisten dengan hipotesis penelitian sebelumnya.