Pengaruh Pelatihan dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Kecamatan Pamulang - Salsabila, Rana; Zulfitra, Zulfitra (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara pelatihan dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Kecamatan Pamulang secara parsial maupun secara simultan. Motede yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan sampel jenuh dengan responden sebanyak 66 responden. Analisis data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dan bergandam analisisi koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y= 18,644 + 0,452 X1. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,558 yang artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya yaitu sebesar 0,312 atau sebesar 31,2%. Uji hipotesis (uji t) diperoleh nilai thitung > ttabel atau (5,378 > 1,99547). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Motivasi (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y). Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi linier Y = 21,658 + 0,390 X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,495 yang artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya yaitu sebesar 0,209 atau sebesar 20,9%. Pada uji hipotesis (uji t) diperoleh nilai thitung > ttabel atau (4,236 > 1,99547). Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima. Artinya terdpaat pengaruh yang signifikan antara Motivasi (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y). Motivasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai dengan persamaan regresi Y = 18,398+ 0,415 X1 + 0,042 X2. Nilai koefisien korelasi secara simultan diperoleh sebesar 0,559 yang artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya yaitu sebesar 0,245 atau sebesar 24,5% sedangkan sisanya sebesar 75,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Pada uji hipotesis secara simultan (uji f) diperoleh nilai fhitung > ftabel atau (14,255 > 2,74). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Pelatihan (X1) dan Motivasi (X2) terhadap Kinerja Pegawai Kecamatan Pamulang.