Pengaruh Etos Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja pada Drop Center J&T Express Karang Tengah Tangerang - Ramadhan, Reyhan Elfian; Marlinah, Henni (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Etos Kerja dan Disiplin Kerja baik secara parsial dan simultan terhadap Produktivitas Kerja pada Drop Center J&T Express Karang Tengah Tangerang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh sebanyak 50 responden. Teknik analisis data menggunakan, uji instrumen data, uji asumsi klasik. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil analisis menunjukkan: Etos Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja dengan persamaan regresi linier sederhana Y=33.742 + 0.448 X1 artinya Produktivitas Kerja dipengaruhi oleh Etos Kerja. Hal ini dibuktikan dengan uji t diperoleh nilai thitung 2.035, ttabel 1.677 dan diperkuatoleh nilai p value < Sig.0,05 atau signifikansi < 0,05 (0,048 < 0,05). Disiplin Kerja kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja, ditunjukan oleh persamaan regresi linier sederhana Y=35.655 - 0.564 X2. Hal ini dibuktikan dengan uji t diperoleh nilai thitung> t tabel ( 3.603 > 1.677) dan diperkuat nilai p value < Sig.0,05 atau nilai signifikasi< 0,05 (0,001 < 0,05). Hasil penelitian etos kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, ditunjukkan oleh persamaan regresi linear berganda Y = 22.216 + 0,428X1 - 0,556X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,521 artinya memiliki tingkat hubungan yang kuat yaitu 0,521 x 0,521 = 0,272. Besarnya angka koefisien determinasi (R Square) adalah 0,272 atau sama dengan 27,2% artinya produktivitas kerja dipengaruhi oleh etos kerja dan disiplin kerja sebesar 27,2% sedangkan sisanya sebesar 72,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesisi diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (8.762> 3,20) dan diperkuat oleh nilai signifikansi < 0,05 (0,001 < 0,05). Dengan demikian terbukti Ho ditolak dan Ha diterima.