Pengaruh Debt to Asset Ratio dan Current Ratio terhadap Earning Per Share PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk Periode 2013-2022 - Rohayati, Rohayati; Suhartono, Agus (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara Debt to Asset Ratio dan Current Ratio Terhadap Earning Per Share. Hipotesis penelitian yang diuji adalah terdapat pengaruh yang singnifikan secara simultan antara Debt to Asset Ratio dan Current Ratio Terhadap Earning Per Share PT. Mitra Pinasthika Mustika, Tbk periode 2013-2022. Penelitian ini merupakan studi analisis deskriptif dengan pendekatan metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi PT. Mitra Pinasthika Mustika, Tbk dari Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013 sampai 2022. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Selain itu juga dilakukan dengan Teknik Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis (Uji t), Uji Simultan (Uji f) dengan metode yang digunakan adalah kepustakaan, dokumentasi, internet, dan menghitung dengan program SPSS versi 26. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian bahwa Debt to Asset Ratio tidak dapat pengaruh terhadap Earning Per Share dengan thitung sebesar 0,304 < ttabel 2,365 dan nilai singnifikan sebesar 0,770 > 0,05. Current Ratio tidak dapat pengaruh terhadap Earning Per Share dengan thitung sebesar 1,419 < ttabel 2,365 dan nilai singnifikan sebesar 0,244 > 0,05. Dan didapat besarnya kemampuan variabel independen yang terdiri dari Debt to Asset Ratio dan Current Ratio dalam menjelaskan variabel dependen yaitu Earning Per Share sebesar 14,1% sedangkan sisanya 85,9% dapat dijelaskan oleh variabel lain di luar model yang diteliti.