Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tangerang - Prihatanti , Andini; Astria, Kenny (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 52 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tangerang pada hal tersebut dapat dibuktikan dari persaman regresi linear sederhana Y = 20,316 + 0,551X_1. Nilai konstanta (a) sebesar 20,316 menunjukkan bahwa saat lingkungan kerja (X1) stagnan atau tidak berkembang, kinerja pegawai (Y) tetap berada pada nilai 20,316. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada dinas kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten tangerang.hal tersebut dapat dibuktikan dari persaman regresi linear Y = 23,563 + 0,484X_2 menunjukkan bahwa ketika lingkungan kerja (X1) tidak mengalami perubahan, kinerja pegawai (Y) tetap berada pada nilai 23,563. Lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten tangerang Y = 19,611+ 0,257X1+ + 0,314X2. . Nilai korelasi 0,623. Nilai koefisien determinasi sebesar 38,8% sedangkan sisanya sebesar 61,2% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (15.508 >2,790) dan signifikansi 0,000 < 0,050.