Pengaruh lingkungan Kerja dan Displin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan - Zulianti, Saidah; Septiowati, Rini (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Responden yang digunakan pada penelitian ini yaitu berjumlah 61 pegawai. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini yaitu Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai determinasi sebesar 27,6% dan pada uji hipotesis diperoleh nilai thitung 4,746 > ttabel 2,001 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 39,5%. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung 6,211 > ttabel 2,001 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,50. Lingkungan kerja dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 0,552 + 0,245X1 + 0,380X2. Nilai korelasi sebesar 0,688 yang artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 47,3%. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung 26,020 > Ftabel 3,160. Hal ini juga diperkuat dengan nilai ρvalue 0,000< 0,05. Dengan demikian, maka H0 ditolak dan H3 diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh signifikan secara simultan antar lingkungan kerja, disiplin kerja, dan kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan.