Pengaruh Motivasi Kerja, Kepemimpinan Kharismatik dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Nuraini Global Indo Asia, Duren Sawit Jakarta Timur - Septian, Pandu Mahesa; Hindriari, Reni (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
enelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Motivasi kerja, Kepemimpinan Kharismatik dan Budaya organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Nuraini Global Indo Asia, Duren Sawit Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakann menggunakan sampel jenuh, yaitu sejumlah populasi sebesar 55 responden. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan analisis deskriptif, pengujian instrumen data, uji asumsi klasik, uji korelasi dan determinasi, uji hipotesis. motivasi kerja, kepemimpinan kharismatik dan budaya organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = -2,908 + 1,934X1 + 0,499X2 + -0,642X3. Hasil ini menunjukkan bahwa koefisien korelasi sebesar 0,799 tingkat hubungan kuat. Dengan nilai fhitung > ftabel yaitu 30,083 > 2,55dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. diperoleh thitung > ttabel atau (7,503 > 1,675) hal tersebut diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, untuk itu hipotesis pertama yang menyatakan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara Pengaruh Motivasi kerja terhadap Kinerja Karyawan. Diperoleh thitung > ttabel atau 4,218 > 1,675 hal tersebut diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 menyatakan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara Kepemimpinan Kharismatik terhadap Kinerja karyawan, diperoleh thitung > ttabel atau 7,236 > 1,675 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan.Sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja, kepemimpinan kharismatik dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan.