Analisis Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perumda Pasar Jaya Divisi Perkulakan di Kecamatan Cilandak - Siregar, Reslin Doris; Aldy, Hafis Laksmana Nur (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan serta dampaknya pada kinerja karyawan pada Perumda Pasar Jaya Divisi Perkulakan, Retail dan Distribusi di Kecamatan Cilandak. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) kesimpulan, penarikan atau verifikasi dan 4) pengujian keabsahan data. Hasil penelitian didapatkan bahwa 1) kepemimpinan yang di terapkan pada Perumda Pasar Jaya adalah gaya kepemimpinan demokratis. Hal ini dapat dilihat dengan beberapa kriteria yang mendukung diantaranya saat pengambilan keputusan yang dilakukan secara bersama sehingga dapat dikatakan bahwa tidak ada kesenjangan antara karyawan dengan pemimpin. 2) untuk meningkatkan kinerja yang diterapkan pada Perumda Pasar Jaya ditunjukkan dengan kualitas kinerja yang baik yaitu dengan mengikutsertakan setiap karyawan untuk mengikuti pelatihan-pelatihan, meski gaya kepemimpinan dalam indikator inisiatif masih belum terlihat karena pemimpin kurang merangkul atau kurang dekat dengan para karyawannya.