Pengaruh Kompetensi dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan pada PT Dream Wear Kabupaten Bogor - Syahputra, Mahes Sugiarda; Priyanto, Heri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT Dream Wear. Metode yang digunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunkan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 73 responden. Pengumpulan data menggunkan program SPSS 26. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien determinasi dalam uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan t hitung > t tabel atau (6.328 > 1.993) dengan signifikan (0,000) < (0.05). Sedangkan secara parsial pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja karyawan t hitung > t tabel atau (6.363 > 1.993) dengan signifikan (0,000) < (0.05). Secara simultan kompetensi dan pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung > F tabel atau (40,441 > 3,12) dengan taraf signifikan (0,000) < (0.05). Adapun kontribusi kompetensi dan pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja karyawan 53,6%.