Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Indomarco Prismatama (BSD) - Maulana, Yusron; Ratnagung, Catur Galuh (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Indomarco Prismatama (BSD) baik secara parsial maupun simultan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Kuantitatif Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Indomarco Prismatama (BSD), yang berjumlah 83 karyawan dengan sampel jenuh sebanyak 83 responden. Pengumpulan data menggunakan data Primer dan data sekunder. Sedangkan analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikorelasi, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji signifikan uji t dan uji f. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, nilai Thitung untuk variabel Gaya Kepemimpinan X1 terhadap Kinerja Karyawan Y adalah 9,801 > 1,990 dapat disimpulkan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Nilai Thitung untuk variabel Motivasi Kerja X2 terhadap Kinerja Karyawan Y adalah 10,096 > 1,990 dapat disimpulkan bahwa variabel Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Diperoleh model persamaan regresi linear berganda Y = 3158 + 428 X1 + 471 X2. Nilai R sebesar 0,805 atau 80,5% yang berarti korelasi Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada kategori sangat kuat 0,800-1,000 dengan nilai koefisien determinasi Adjusted R2 adjusted R Square sebesar 0,648. Hal ini menunjukkan bahwa 64,8% Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja secara simultan bersama-sama mempengaruhi Kinerja Karyawan, sedangkan sisanya sebesar 35,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.